研究会介绍
研究会简介
研究会章程
历届理事长、秘书长
历届INQUA终身名誉会员
 研究会简介 
首页 > 研究会介绍 > 研究会简介

第四纪是地质历史上最新的一个地质时期,是地球环境演化过程中人类出现和现代环境格局逐步形成的重要时期。第四纪地球环境的一个重要特点是地球气候的大规模冷暖波动,特别是在寒冷时期在地球极地海洋、高纬度陆地和各纬度的高山上出现大规模的冰盖和/或冰川活动,海平面大幅度下降;暖期时,由于冰盖的大量融化,海平面上升。伴随这种大规模的气候变化是生态环境的改变和生物界的相应变化。人类的出现是第四纪时期的重要事件,人类出现的环境条件以及人类文明的发展,即人类活动对地球环境自然演化的影响也日益受到重视。第四纪研究就是借助现代科学技术手段,利用地质载体中的各种环境变化记录,恢复过去几个百万年地球环境演化的历史,探求造成这些变化的原因,搞清地球环境自然演化规律与人类活动的影响,预测今后环境演化的可能趋势。
  由于第四纪科学的研究工作是涉及地球科学、生物科学,数理化乃至人文科学的多学科的综合性研究,成立中国第四纪科学研究会,其宗旨是协调国内各方面的研究力量,组织各方面的专家,联合攻关,共同创新。
  中国第四纪科学研究会经过当时中国科学院院务会议讨论批准,成立于1957年初。50多年来,在组织协调我国各方面的力量开展研究工作,组织国内、国际学术交流等方面做了大量的工作。1982年国际第四纪研究联合会接纳中国成为国家会员,中国第四纪科学研究会代表我国参与活动。我国第四纪科学研究成果累累,成为在国际学术界有一定影响的地球科学学科,中国第四纪科学研究会为此也做出一定的贡献。
  中国第四纪科学研究会会聚了中国第四纪科学界的精英,先后为第四纪科学研究会工作过的院士就有46人(中国科学院院士45人和中国工程院院士1人)。除了优秀的中年科学家,曾经担任中国第四纪科学研究会的人员中,入选长江学者和百人计划,获得过杰出青年基金资助的年轻学者也有数十人。
  * 1993年根据国办发(1990)32号文件和社会团体登记的有关规定,中国第四纪研究委员会,以“中国第四纪科学研究会”为名在民政部登记,中国第四纪研究委员会和中国第四纪科学研究会两个名称,一套班子。 

 
 
版权所有 © 中国第四纪科学研究会 京ICP备12001849
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮编:100029
电话:010-82998551 传真:010-62052184 邮箱:chiqua@mail.iggcas.ac.cn