当前位置:首页 > 研究会活动 > 第四纪希望之星工作组活动
第一届第四纪希望之星工作组会议纪要
发布时间:2017-05-11 

  2017年5月6日中国第四纪科学研究会第一届第四纪希望之星工作组在北京大学逸夫二楼3536教室召开第一次会议。组长郑宇坤(中国地质大学)主持会议,秘书长肖子聪(中国科学技术大学),副组长方嘉齐(北京大学)、高聪(同济大学)、吕恒志(南京大学)、金融哲(南京师范大学)参加会议,副组长刘迎陆(兰州大学)通过视频参与会议的讨论。会议期间,中国第四纪科学研究会副秘书长、北京大学周力平教授来到会场,就中国第四纪科学研究会成立第四纪希望之星工作组的背景、第四纪研究的主要研究方向、《第四纪研究》第四纪希望之星专栏等与工作组的同学们进行了简短交流,鼓励大家带动所在高校的本科生,培养对第四纪科学的兴趣,学习第四纪研究的方法,走第四纪科学之路。会后,大家赴中国科学院地质与地球物理研究所,参观了刘东生先生纪念展室,表达对第四纪科学大师的敬意。

  本次会议主要商讨了第一届希望之星工作组第一阶段招募组员、进行宣传、举办活动等工作计划。

  一、关于第一届第四纪希望之星工作组组员的招募

  经过研究商议,确定了第一次组员招募的相关细则。第一届希望之星工作组各校负责人将根据实际情况积极发动对第四纪研究感兴趣的同学报名参与,于2017年5月31日前完成组员的报名工作,汇总报名表,将申请人名单于当日呈交工作组审核。在工作组商讨研究的基础上,根据实际情况择优招募,并于6月4日前公布最终招募名单。

  二、关于第一届第四纪希望之星工作组的宣传

  为了积极宣传第四纪研究并提高工作组的影响力,经副组长方嘉齐提议,工作组研究商讨后,决定尽快建立第四纪希望之星公众号,用于报道希望之星工作组的工作进展、分享组员的学习与科研经历、转发科普文章、推送近期活动通知等。公众号的维护由各校轮流承担。同时,也希望各校通过各种有效途径宣传工作组的活动。

  三、关于第一届第四纪希望之星工作组活动的计划

  工作组期望通过举办一些活动,来加深当代本科生对于第四纪研究的了解,增进其参与第四纪研究的兴趣,让更多的同学参与到第四纪研究中。经与会人员研究决定,计划的活动安排包括组织部分同学参加明年全国第四纪学术大会等学术会议、组织校内或校际的第四纪主题交流会、积极宣传并鼓励组员们将研究成果发表在《第四纪研究》期刊的“希望之星”专栏中等。

 

会议现场

  

中国第四纪科学研究会

  第一届第四纪希望之星工作组

2017年5月7日

 
【打印本页】【关闭本页】
 
 
版权所有 © 中国第四纪科学研究会 京ICP备12001849
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮编:100029
电话:010-82998551 传真:010-62052184 邮箱:chiqua@mail.iggcas.ac.cn